Selasa, 16 November 2010

Kismis ,,. Kismis ..Si Hitam Manis (;

Kita mulai dengan kata "kismis" (: (raisin)  . Kenapa aku menulis ttg ini ??? Karena aku suka !! :D

Menurut sebagian orang rasanya asam.. menurutku malah manis (; ,, Aku sangat-sangat suka (:
Bagaimana sejarah kismis ?? mari kita telusuri bersama Prof. Google .. :D mohon bantuannya ((:



              Pada mulanya raisin hanya diproduksi di daerah Mediterania, tetapi pada saat ini
banyak di produksi di California, Amerika Serikat. Perkiraan produksi raisin di dunia
adalah sebagai berikut : Amerika Serikat 32,3 persen, Turki 23,2 persen, Australia 15,8
persen, Yunani 14,1 persen, Iran 11,0 persen, Afrika Selatan 2,3 persen dan Spanyol 1,3
persen. Mesir memproduksi sekitar 2000 ton raisin dari varietas anggur tanpa biji untuk
konsunsi lokal. Israel banyak memiliki industri kecil raisin sejak tahun 1957 yang
sebagian besar berasal dari anggur varietas Thamson Seedless. Sejumlah kecil raisin juga
diproduksi oleh negara-negara lain, tetapi angkanya tidak tersedia.




ohhh, begitu rupanya :O
ya ! ya ! jadi ingin makan kue kismis nih :3 .. eits .. jangan cma tw makan doang :D ayo liat , fkta2 ttg kismis :D


Beberapa fakta tentang kismis:
sumber : kesehatan.kompas.com1. Di AS, kismis populer sebagai penyerta sarapan. Biasanya ditambahkan pada sereal. Di Indonesia, kismis lebih banyak dikonsumsi sebagai kudapan. 

2. Kismis rendah sodium, bebas lemak, dan sumber yang baik untuk zat besi, potasium, serta serat. Kismis juga kaya antioksidan, bahkan memegang peringkat buah paling kaya antioksidan. Pada 100 gram kismis terkandung 2.830 ORCA unit atau 
oxygen radical absorbance capacity(kapasitas untuk menyerap oksigen radikal). ORCA adalah ukuran kekuatan antioksidan dalam makanan. 

3. Menurut Charles Stuart Platkin, ahli gizi dan penulis buku The Automatic Diet, kalori kismis sayangnya akan bertambah sekitar satu kalori per kismis. Tidak seperti anggur. Satu kotak kecil kismis (biasanya dijual dalam bentuk kemasan kotak) bisa mengandung 45 kalori. Kismis tidak mengenyangkan seperti buah lain atau anggur merah yang lebih banyak kandungan airnya dan lebih rendah kalori. 

4. Sebelum kemasannya dibuka, kismis bisa tahan lama di dalam suhu ruang. Namun, begitu dibuka, perlu dimasukkan ke dalam lemari es. Pilih kismis dengan warna yang baik (tidak terlalu gelap), juga tidak rusak akibat serangga.

5. Untuk mendapat manfaat sehat kismis, Anda bisa menggunakannya sebagai pengganti bahan pemanis dalam makanan anak. Taburkan sekitar 10-15 kismis pada sereal untuk memperoleh rasa manis. Bisa pula dicampurkan saat membuat mufin, sebagai pengganti keping cokelat. Kismis bisa ditambahkan pada oatmeal untuk menambah rasa atau ditaburkan pada roti yang telah diolesi selai kacang untuk memperkaya serat.




      
 kismis hitam :D
 kismis kuning :*


kismis cokelat :)
Komposisi Zat Gizi Kismis per 100 gram 
Air (g) 14,9
Energi (Kal) 302
Protein (g) 3,39
Lemak total (g) 0,46
Abu (g) 1,66
Karbohidrat (g) 79,52
Total serat (g) 4 
Gula (g) 59,19
Kalsium (mg) 53
Zat besi (mg) 1,79
Magnesium (mg) 35
 Fosfor (mg) 115
Potasium (mg) 746
Sodium (mg) 12
Zinc (mg) 0,32
Tembaga (mg) 0,363 
Mangan (mg) 0,308 
Selenium (mkg) 0,7
Vitamin C (mg) 3,2
Riboflavin (mg) 0,19


Niasin (mg) 1,142
Folat (mkg) 3 
Vitamin K (mkg) 3,5          
Vitamin E (mkg) 0,12
Sumber: weightlossforgood.co.uk



wah , bnyak bgt kandungannya .. ^^ ckckck


Apa sajakah manfaat kismis?


sumber : sendokgarpu.com
Konstipasi/sembelit: Kismis kaya akan serat yang bisa membantu pencernaan. 

Menambah berat badan: Seperti buah kering lainnya, kismis sarat akan fruktosa dan glukosa dan memberi banyak energi bagi tubuh. Jadi kismis selain baik untuk mereka yang ingin tubuh ideal (karena meningkatkan energi untuk berolahraga) juga cocok untuk meningkatkan berat badan tanpa menambah kolesterol dengan kandungan gulanya.

Anemia: Kismis mengandung zat besi yang cukup untuk membantu perawatan anemia. Selain itu dalam kismis juga terdapat banyak vitamin B kompleks yang berguna untuk pembentukan darah.

Demam: Phenolic Phytonutrients, dikenal karena memiliki fungsi sebagai pembunuh kuman, antibiotik dan antioksidan, banyak ditemui di kismis. Saat demam, Phenolic Phytonutrients akan membantu menyembuhkannya dengan melawan infeksi bakteri. 

Gangguan Seksual: Kismis juga dikenap dapat meningkatkan libido dan meningkatkan rangsangan. Ini dikarenakan kandungan asamamino bernama Arginine yang ada didalamnya. Bagi pria yang memiliki gangguan fungsi seksual sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi kismis secara regular. 

Kesehatan Tulang: Selain menyimpan kalsium yang baik untuk tulang, kismis juga banyak memiliki Boron, nutrisi mikro yang sangat dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan penyerapan kalsium. 

Kesehatan Mata: Kismis mengandung polyphenolic phytonutrients yang memiliki fungsi antioksidan dan baik untuk kesehatan dan kerusakan mata. Selain itu kismis juga mengandung banyak vitamin A, A-Beta Karotin dan A-Karotin. 

Perawatan Gigi: Asam Oleanolic, salah satu dari phytochemicals yang ada pada kismis memegang peranan penting dalam melindungi gigi dari pembusukan, karang gigi, dan sebagainya. 

Manfaat Lain: Catechin, salah satu dari antioksidan pada kismis, sangat berguna dalam pencegahan tumor dan kanker kolon serta menjaga kesehatan jantung kita. 
mufin kismis 
 

yayayayaya !! :D gak salah, kalo aku suka mkan kismis :*
hahhaa, kismis juga bagus buat di masak sama kue, diminum sama susu , di makan dg sereal , roti tawar, de el el :D


jadi ! jgn ragu buat makan kismis ya guys ! love   rainsin :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar